Усадка деревянного дома| УфаСруб.рф
Дома под ключ Срубы на заказ Отделка деревянных домов

Осадка (усадка) деревянного дома – что это такое, когда происходит, время и условия. Компенсаторы усадки

Усадка бывает не только у деревянных домов – подвержены ей и кирпичные и любые монолитные здания, в том числе из газобетона, всевозможных пеноблоков и т.п. Но в домах построенных из оцилиндрованного бревна, профилированного бруса эта проблема наиболее насущна, поскольку к этому располагает сам материал, в силу физических свойств которого и происходит естественная усадка. Полностью избежать процесса усадки после строительства нового деревянного дома нельзя (даже при строительстве деревянных домов из готового домокомплекта), можно лишь попытаться контролировать этот процесс и минимизировать его негативные последствия. Об этом и рассказывается в этой статье.

Итак, усадка дома бывает механической и естественной.

Механическая усадка дома вызвана давлением, которое верхние бревна оказывают на нижние. Иными словами, дом проседает под собственной тяжестью. А естественной усадкой называют изменение размеров древесины из которой построен дом в связи с ее усыханием.

Если с механической усадкой можно справиться с помощью специальных устройств, то с природой дерева бороться сложнее.

Существует ГОСТ6782.1 -75, регламентрующий усушку древесины из хвойных пород, но чаще всего он не применяется, потому что величина усадки зависит от типа материала – к примеру, у оцилиндрованного бревна и клееного бруса усадка будет разной.

Большое значение имеют размер бревен и брусьев, их длина и ширина. Свою роль играет и влажность, порода древесины, а также время года, когда дом собирался.

Оседают деревянные постройки неравномерно: с южной стороны быстрее, с северной медленнее.

Коньковые и фронтонные стены садятся быстрее и сильнее, нежели боковые, а внутренние перегородки «гуляют» после монтажа проемов и включения отопления.

Победить естественную усадку дома невозможно: вряд ли кто-то будет спорить с законами физики. Однако мы не будем опускать руки и постараемся минимизировать проблемы.


Способы и методы борьбы с усадкой

Современные методы помогают выстоять деревянному дому в момент усадки, но дедовские методы никто не отменял – ими до сих пор успешно пользуются. К примеру, каждый венец можно осаживать специальной киянкой – это позволяет плотнее состыковать брусья, не портя их. Также между венцами прокладывают утеплитель (джут), что смягчает давление.

Для более равномерной усадки в дверные и оконные проемы монтируются бруски. Это называется обсадой или ройками, окладом или окосячкой.

Бревна не только усыхают, но и меняют форму: их «крутит» и «гнет», поэтому с древних времен строители применяли окосячку – она укрепляет стены, ослабленные проемами. Чтобы снизить давление на проем, при установке окосячки оставляется зазор – верхним бревнам будет куда «присесть».

Кроме того, в торцах бревен вырезается шип или паз, по которому бревна при усадке скользят. Чаще всего обсада в домах из дерева делается из массива хвойных пород.

Также в оконных и дверных проемах строители используют технологические зазоры (шириной примерно 2 см), которые делаются сверху окон и дверей. Они не заметны глазу, так как на проемы надеваются наличники.

Повлиять на величину усадки может также и тип используемого бруса. Так, профилированные брусья плотнее сцепляются друг с другом. Благодаря «норвежским замкам» хорошая смычка у лафета.

Для «легкой посадки» в строительстве используется нагель. Это деревянный шкант, препятствующий прокручиванию бревен вокруг своей оси. Неправильное использование нагелей или их отсутствие приводит к перекосам, провисанию или вываливанию бревен.

Нагели располагают в шахматном порядке относительно друг друга, отверстия под них должны быть строго вертикальными, по центру бревна. Глубина отверстия обычно превышает диаметр нагеля на 3-4 см, чтобы было место для его движения при усадке – в противном случае, верхнее бревно зависнет на нагеле, и мы получим щель. Лучший материал для нагеля – береза.

Компенсаторы усадки

Строение дает усадку не только из-за давления брусьев друг на друга, но и, как уже было сказано, из-за изменения естественного размера древесины.

Как бы плотно брусья или бревна ни смыкались, дом в любом случае изменится в размерах – следовательно, нам понадобятся компенсаторы усадки.

Компенсатор усадки – это приспособление, которое также называют винтовым домкратом, лифтом или регулировочным винтом. Устройство состоит из регулировочного анкера, гайки и двух пластин – опорной и ответной.

К конструкции противоусадочный комплект крепится с помощью саморезов.

Компенсаторы устанавливаются на каждый вертикальный столб сверху или снизу. Для этого в столбе высверливается отверстие, соответствующее размеру самого компенсатора.

Когда дом садится, гайку на компенсаторе подкручивают, таким образом, брусья, опирающиеся на столб, не зависают. В первый месяц необходимо ежедневно контролировать компенсатор и при необходимости подкручивать его. В дальнейшем контроль уже не будет таким частым.

Грамотное строительство, сочетание проверенных технологий с новейшими изобретениями позволят дому пережить усадку без тяжелых последствий.

На заметку:

Новшеством в деревянном домостроении стало применение скользящих опор для стропильных систем. Коньковая часть стены выше и тяжелее, следовательно, садится быстрее. Из-за этого и стропильная система просаживается в коньке сильнее, а сами стропила выгибаются и выезжают наружу на боковых стенках – в результате меняется угол наклона кровли. Скользящие опоры позволяют компенсировать усадку сруба.